Project Description

Ponqué

El panqué es pound cake o “pastel de la libra”. Es un postre que es muy fácil de recordar pues todos los ingredientes pesan una libra. Después de todos los pasteles que he aprendido a hacer éste ha sido siempre el favorito de mi esposo, así que seguramente lo verás mucho en mis redes, pues lo hago mucho.
  • Tiempo Preparación 30 minutos + Horno 45 a 50 minutos
  • Porciones 15

Ingredientes

  • 250 gramos de harina

  • 250 gramos de azúcar

  • 1/2 taza de leche entera

  • 5 yemas de huevo

  • 5 claras de huevo

  • 175 gramos de mantequilla con sal

  • 1 cucharadita de polvo para hornear

  • 1 cucharadita de vinagre

  • 5 gramos de sal

  • 1 cucharadita de vainilla

Materiales

  • Horno

  • Batidora o un globo de mano

  • 2 bowls

  • Molde para poundcake (molde con hoyo en el centro)

  • Molde para poundcake (molde con hoyo en el centro)

  • Palito para revisar si el pastel está listo (sirve un cuchillo)

  • Rejilla para enfriar (no es indispensable pero es conveniente)

Preparación

Primero que todo, tu vida será infinitamente más feliz si antes de comenzar a cocinar buscas y pesas los ingredientes y máquinas que necesitas para trabajar. A esto los franceses le llaman Mise en place, que significa “todo en su sitio”. Puedes precalentar el horno mientras haces la mezcla.
  1. Precalienta el horno a 350º F o 180º C
  2. Prepara el molde con mantequilla y harina. También puedes utilizar un spray comercial que se llama PAN for Baking.
  3. Coloca en la leche, la vainilla y el vinagre. Se va a cortar, está bien.
  4. Cernir juntos el harina y el polvo de hornear.
  5. Batir en un bowl la mantequilla, sal y el azúcar hasta que se creme.
  6. Se agregan las yemas de huevo una a una hasta mezclar bien.
  7. A muy baja velocidad se mezclan alternando el harina cernida y la mezcla de leche. *OJO no batir mucho*
  8. En otro bowl batir las claras de huevo hasta punto de pico suave.
  9. Agrega un tercio de la mezcla de claras a la mezcla del otro bowl de manera envolvente, a mano, mezcla casi bien, agregar otro tercio mezclar y luego el último tercio, hasta mezclar bien. Se hace en tres partes para ir cambiando la consistencia de la masa más pesada sin ir perdiendo las burbujas. La idea es tener una mezcla aireada y ligera, así que mezcla con cariño y atención, cuidando de no deshacer todas esas burbujas que ya hay en la masa.
  10. Verter la mezcla en el molde de poundcake, tratando de que la mezcla quede pareja dentro del molde. Por favor NO golpear el molde contra la mesa, como he visto en miles de videos, si hace eso se escaparan las burbujas que con tanto esfuerzo metiste y puede dañar su molde.
  11. Hornear de 45 a 50 minutos
  12. No abras el horno hasta que esté casi lista para que no se te hunda. Revisar pinchando con un palito que el panqué está seco. Si el palito sale seco, sacar del horno y desmoldar de inmediato sobre una rejilla para enfriar.

Ponqué

Ingredientes

  • 250 gramos de harina

  • 250 gramos de azúcar

  • 1/2 taza de leche entera

  • 5 yemas de huevo

  • 5 claras de huevo

  • 175 gramos de mantequilla con sal

  • 1 cucharadita de polvo para hornear

  • 1 cucharadita de vinagre

  • 5 gramos de sal

  • 1 cucharadita de vainilla

Materiales

  • Horno

  • Batidora o un globo de mano

  • 2 bowls

  • Molde para poundcake (molde con hoyo en el centro)

  • Molde para poundcake (molde con hoyo en el centro)

  • Palito para revisar si el pastel está listo (sirve un cuchillo)

  • Rejilla para enfriar (no es indispensable pero es conveniente)

Preparación

  1. Precalienta el horno a 350º F o 180º C
  2. Prepara el molde con mantequilla y harina. También puedes utilizar un spray comercial que se llama PAN for Baking.
  3. Coloca en la leche, la vainilla y el vinagre. Se va a cortar, está bien. 
  4. Cernir juntos el harina y el polvo de hornear.
  5. Batir en un bowl  la mantequilla, sal y el azúcar hasta que se creme.
  6. Se agregan las yemas de huevo una a una hasta mezclar bien.
  7. A muy baja velocidad se mezclan alternando el harina cernida y la mezcla de leche. *OJO no batir mucho*
  8. En otro bowl batir las claras de huevo hasta punto de pico suave.
  9. Agrega un tercio de la mezcla de claras a la mezcla del otro bowl de manera envolvente, a mano, mezcla casi bien, agregar otro tercio mezclar y luego el último tercio, hasta mezclar bien. Se hace en tres partes para ir cambiando la consistencia de la masa más pesada sin ir perdiendo las burbujas. La idea es tener una mezcla aireada y ligera, así que mezcla con cariño y atención, cuidando de no deshacer todas esas burbujas que ya hay en la masa.
  10. Verter la mezcla en el molde de poundcake, tratando de que la mezcla quede pareja dentro del molde. Por favor NO golpear el molde contra la mesa, como he visto en miles de videos, si hace eso se escaparan las burbujas que con tanto esfuerzo metiste y puede dañar su molde.
  11. Hornear de 45 a 50 minutos
  12. No abras el horno hasta que esté casi lista para que no se te hunda. Revisar pinchando con un palito que el panqué está seco. Si el palito sale seco, sacar del horno y desmoldar de inmediato sobre una rejilla para enfriar.